Когда Skoda Karoq не по карману: новый Haval H2 на 300 тыс. дешевле чешского паркетника. Стоит ли переплачивать за бренд?

Обновление кроссоверов 2020 года занимают центральное место в автомобильном мире. Каждый производитель стремиться обновить предложенный модельный ряд и показывает, на сколько продвинулись разработки. Новые функции доступны для Haval H2, представленном в нашей стране еще с 2017 года. За это время ему удалось обосноваться в России и получить армию поклонников. Но, в этом году на рынке появляется еще один яркий кроссовер – Skoda Karoq, который составит ему серьезную конкуренцию. Последнему есть чем похвастаться — здесь выбор силовых агрегатов, трансмиссий и комплектаций. Однако китайская версия значительно дешевле в цене и обширнее в предложенном функционале. Стоит ли переплачивать за известный бренд или китайский аналог не хуже. Что лучше Шкода Карок или Хавал Н2? Ответить на этот вопрос можно только поэтапно сравнив характеристики.

Хавал Н2

Сравнение комплектаций и цен

Базовая комплектация «китайца» подразумевает наличие 18-дюймовых колесных дисков, противотуманных фар, бесключевого доступа и запуска, обогрева зеркал и настраиваемой рулевой колонки. Помимо этого есть атмосферная подсветка и кондиционер. Флагманская сборка не сильно отличается по цене, но приобретает тщательную настройку водительского сиденья, регулируемый люк, подсветку салона, климатический контроль на две зоны. Доступны комплектации:

  • Lux;
  • Eite.

Цена минимальной обозначена в 1,13 млн рублей, старшей – 1,3 млн рублей. Карок дает больший выбор доступных комплектаций. Минимальная обозначена в 1,39 млн рублей, старшая в 1,75 млн рублей. В итоге, покупатель может выбрать из трех доступных вариантов:

  • Active;
  • Style;
  • Ambition.

Базовая сборка получила галогеновые фары, атермальное остекление, защиту картера, обогреваемые зеркала заднего вида и современные системы безопасности. Предельная версия гарантирует появление светодиодной оптики, виртуальной приборной панели, штатная сигнализация. За доплату установят навигацию, премиальную акустическую систему и адаптивный «круиз». Анализ показал, что при минимальных вложениях в китайский кроссовер водитель получает больший набор оборудования, чем при покупке дорогого конкурента.

Расход топлива

Хавал представлен с единственным 1,5-литровым турбированным мотором, поэтому расход топлива будет меняться в зависимости от трансмиссии и типа привода. Версия с «механикой» затратит 7,0 литра в смешанном цикле при переднем приводе и 7,5 при полном. Полный привод с «автоматом» увеличит расход до 9,0 литра. Для Шкода представлен 1,4-литровый турбированный мотор. Вместе с АКПП и передним приводом он «съедает» 6,3 литра, с роботом и ведущими четырьмя колесами – 7,0 литра. Таким образом, немецкая новинка менее прожорлива и приспособлена для движения по городу.

Технические характеристики

Динамические качества

Обе версии приспособлены для движения по трассе. Для них разработаны комплексы электронных помощников, которые облегчают движение и выход на обгон. Для достижения первых 100 км/ч Шкода с передним приводом потратит 8,8 секунды, в то время как противник с МКПП ведущими передними затратит 13 секунд. Победа европейского кроссовера очевидна. Максимальная скорость распределилась 190 и 180 км/ч соответственно. Чешским инженерам удалось добиться оптимальной настройки и выйти на уровень премиальных кроссоверов.

Управление и внедорожные характеристики

Обе модели относятся к одному классу, поэтому не важно, что выберет владелец — Шкода Карок или Хавал Н2, он получает типичное строение подвески. Передняя часть представлена стойками типа МакФерсон, задняя – полузависимой многорычажной конструкцией. Продуманные настройки и удачная подгонка элементов подарили машинам надежную платформу. Несмотря на большой стаж продаж, критики еще сомневаются в надежности H2. Практика показывает, что ремонт азиатской модели гораздо дешевле, чем европейского аналога.

Особое внимание уделяется множеству передовых систем безопасности и помощи водителю. У чешского автомобиля они работают оптимально и корректно. Качество систем китайского оставляет желать лучшего, но это относится лишь к некоторым элементам. В большинстве они работают безотказно, поскольку в их создании принимали участие европейские инженеры. Вместе с удачными настройками подвески авто получил комфортное и безопасное управление. Независимо от погодных и дорожных условий машины весьма уверенно ведут себя на трассе.

Небольшие габариты гарантируют комфортное управление в городе. Европейская модель создана для населенных пунктов, поскольку для каждой генерации предусмотрена автоматизированная коробка. Противник же, наоборот, делает акцент на «механику», поклонников которой с каждым годом становится меньше. Небольшие размеры дают возможность припарковаться в удобном месте, даже если это маленький участок. Помимо этого они удобны для стояния в пробках и уже в базовом оснащении получили кондиционер.

Хавал Н2 2019 года – современный китайский кроссовер с внедорожными претензиями

Проходимость не является основным критерием для выбора кроссовера. Но российские автолюбители напрямую ассоциируют наличие полного привода с внедорожными способностями. Производители предупреждают, что использование этих авто в сложных условиях может привести к повреждению подвески. Владельцы Шкоды заплатят за ремонт значительно больше. По высоте дорожного просвета первенство одерживает Haval H2.

Двигатели и трансмиссия

Во время презентации чешской новинки было заявлено два двигателя:

  • 1,6-литровый на 110 л.с.;
  • турбированный 1,4-литровый на 150 л.с.

На первоначальном этапе производитель решил остановиться на «заряженном» двигателе. В ближайшее время в продаже появится и атмосферный мотор со «спокойными» характеристиками. Вместе с ним поставят 5-ступенчатую механическую коробку. Старшие версии оснащаются 8-ступенчатым «автоматом» и «роботом» на 6 скоростей. В списке доступных и передний, и полный приводы.

Хавал изначально предложен с единственным базовым мотором. Полуторалитровый турбированный агрегат позволяет развить до 150 л.с. и 210 Нм крутящего момента. С ним ставятся 6-диапазонные автоматические и механические коробки. Чтобы сократить расходы топлива была установлена система старт/стоп, но даже она не смогла опустить уровень затраты топлива до расхода Карок. Кроссовер появился с передним и полным приводом.

Затраты на обслуживание

Выбор подходящего автомобиля не возможен без оценки будущих затрат. Сравнение Шкода Карок и Хавал Н2 говорит о возможности недорогого обслуживания современных кроссоверов. Конечно, цена ремонта и текущих работ для китайского кроссовера будет значительно ниже. Но, если в ситуации с Skoda аналитики уверены в качестве, то к надежности Хавал остаются вопросы. Производитель уверяет в повышении качества продукции.

Внешний вид и салон

Отношение к одному классу не обязывает производителей соблюдать четкие каноны внешности. Дизайнеры представили свое видение современных городских кроссоверов. Шкода делает ставку на классику, отказываясь от замысловатых элементов. Хавал, наоборот, пытается создать заметный внешний вид, чтобы обратить на себя внимание.

Особенности и отличия внешнего вида:

  • чешский кроссовер получил аккуратную «морду» с фирменной радиаторной решеткой и прямоугольными фарами. Нижняя часть получила аккуратный воздухозаборник, разбитый на две части элементом кузова. Аккуратная штамповка прошла по крышке капота. Китайская модель представлена с крупным щитом решетки и сложным наполнением фар. Противотуманки получили отдельные секции, а нижний воздухозаборник почти полностью закрыт номерным знаком;
  • в профиль становится очевидна контрастная крыша Haval. Здесь можно заметить обилие штамповок, проходящих на всех уровнях кузова. Производитель нарочито отказывается от хрома, которого слишком много спереди. Соперник в профиль сохраняет выдержку и вид европейской классики. Квадратные арки защищены пластиковым обвесом, так же как и пороги;
  • задняя часть у обоих выглядит просто и аккуратно. Азиатский представитель украшен множеством хромированных элементов, а патрубки выхлопной системы разнесены по краям обвеса. Шкода сдерживается и представляет заднюю оптику в форме причудливых линий. Выхлопная система спрятана под днищем.

Салоны новинок отличаются просторностью и комфортом. Правильно подобранные материалы, в число которых вошли ткань, кожа и пластик, выглядят благородно, независимо от производителя. Обе версии получили мультимедийную систему с сенсорным экраном, доступные настройки климатической системы. В старших генерациях Skoda получил полностью цифровую приборную панель, чем не может похвастаться соперник.

Габаритные размеры

Удобство использования машины зависит не только от настроек и установленных систем, но еще и от параметров самого авто. Skoda Karoq представлена с размерами в длину/ширину/высоту — 4 382/1 841/1 603 мм, размеры противника в этой же последовательности составляют 4 335/1 814/1 695 мм. Конечно, минимальная разница незаметна при движении и, тем более, не влияет на ходовые возможности. Другое дело – клиренс. Высота дорожного просвета европейца мала для полноприводного кроссовера – всего 16,3 сантиметра. Соперник же может похвастаться почти внедорожным значением в 18 сантиметров. Разница заметна, особенно при движении по пересеченной местности, поэтому дачникам и любителям загородного отдыха стоит присмотреться к варианту из Азии.

Багажное отделение

Чех может похвастаться объемным багажником. С поднятой спинкой второго ряда он вмещает 521 литр груза. Предельное значение составит 1 630 литров с опущенным вторым рядом. Кресла модельные, поэтому их можно без труда демонтировать и достигнуть огромного размера багажника – 1 810 литров. Багажник Haval оставляет желать большего. В стандартом положении он позволяет вместить лишь 300 литров, что достаточно лишь для поездок за покупками. В максимальном значении литраж достигает 890 литров.

Комфорт и системы безопасности

Современное техническое оснащение – одна из главных черт, которыми гордятся производители. Версии 2020 получили мощный список дополнительных систем, дающие ощущение комфорта и безопасности. По традиции, китайские инженеры максимально оснастили новинку современным оборудованием, но и европейца нельзя назвать скудным и малооснащенным. Последний может похвастаться высоким качеством установленных систем.

Что купить в итоге?

Ответ на вопрос, что лучше Skoda Karoq или Haval H2, может дать только будущий владелец. Во главу выбора ставятся интересы и возможности. Поскольку каждый из представленных кроссоверов имеет свои недостатки и преимущества, то и выбор должен быть не простым.

Китайская модель придется по душе тем, кто не планирует тратить много денег на покупку и дальнейшее обслуживание. Однако стоит учесть, что расход топлива в модификации с автоматической коробкой нельзя назвать скромным. Среди достоинств можно выделить оригинальный дизайн, привлекающий молодую аудиторию. С другой стороны поставщики не дают возможности выбора силового агрегата, да и набор доступных комплектаций не велик. Соперник, наоборот, весьма лаконичен во внешности, но обладает мощными техническими возможностями и потрясает динамикой. Список доступных комплектаций немного больше, но, стоят они значительно дороже, а оснащены меньше.

Чешская модель расширяет покупательскую аудиторию за счет устоявшегося бренда и зарекомендованной надежности. Китайский бренд не так широко известен, поэтому и покупателей у него в разы меньше. В итоге, большей ликвидностью на вторичном рынке обладает Skoda. Последний подойдет тем, кто жаждет быстрого вождения и не готов переплачивать за большой расход топлива. Кроссоверы отличаются аккуратными габаритами и дают возможность передвигаться по городу с комфортом даже новичкам. С другой стороны, кроссоверы подходят и для езды по трассе.

Дачники и ценители семейного отдыха будут удовлетворены размерами багажного отделения Шкода, но клиренс Карок слишком мал, чтобы ощутить все прелести полного привода. Хавал Н2 гораздо выше в дорожном просвете, обладает полным приводом, но не подтвердил надежность платформы, поэтому и его нельзя назвать подходящим для бездорожья. Просторный салон позволяет использовать машину в качестве семейной для длительных поездок. Помимо этого их можно использовать для перевозки крупных грузов.

Какие модели еще посмотреть?

Прекрасной альтернативой названных автомобилей можно считать Hyundai Creta. Он не отстает в проходимости, представлен не только с обилием комплектаций, но и с возможностью выбора мотора. Для него предусмотрены несколько типов трансмиссий. Ремонт обходится недорого, а затраты на топливо – минимальны. Проверенное качество и яркий дизайн – верные спутники корейского автоконцерна.

Фото

Видео