Мечтаете о Toyota Rav4 c богатым оснащением и ценой в 750 тыс. рублей? Новый Chery Tiggo 3 — лучшая альтернатива Skoda Karoq

Популярность кроссоверам принесла их универсальность. Они известны высокой проходимостью, разнообразием размеров и богатым техническим оснащением. 2020 год не стал исключением для производителей. Они выпускают новые и рестайлинговые модели, которые заслуживают внимания. Чешская компания на рынке давно и уже успела прочно «пустить корни» на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде. Именно оттуда в дилерские центры привезли новый Skoda Karoq. Спортивные характеристики делают его заметным, но не все готовы мириться с его классическим дизайном. В противовес можно предложить Chery Tiggo 3. Как и большинство китайцев, он оснащается с явным намеком на премиум. При этом его цена почти вдвое ниже, чем у европейца. Что лучше Шкода Карок или Чери Тигго 3? Разобраться с этим вопросом поможет поэтапное сравнение.

Чери Тигго 3

Сравнение комплектаций и цен

Китайская модель сначала приехала в ТОПовых исполнениях. Потом, как заведено в Поднебесной, на рынок выпустили упрощенные версии. Старшая комплектация оценивается в 950 000 рублей. При поступлении базовых модификаций, цена снизилась до 750 000 рублей. За эту сумму можно позволить полноценный кроссовер, который предлагает в начальном оснащении следующие функции:

  • галогеновые фары;
  • светодиодные фонари и ДХО;
  • привод и обогрев зеркал;
  • мультифункциональный руль;
  • центральный замок с ДУ;
  • динамическое освещение поворотов;
  • круиз-контроль;
  • кондиционер и пр.

По понятным причинам, Skoda не может позволить себе настолько демпинговать цены. Предельный ценник – 1 754 000 рублей за версию Style с полным приводом. Базовая начинается от 1 387 000 рублей. В эту комплектацию вошли:

  • стальные диски на 16 дюймов;
  • галогеновые фары;
  • задние светодиодные фонари;
  • противотуманки, ДХО;
  • обогрев зеркал и заднего стекла;
  • кнопка запуска мотора;
  • центральный замок с ДУ;
  • обогрев форсунок;
  • задний парктроник;
  • «климат» на 2 зоны;
  • 10-цветная подсветка (опция);
  • 6,5-дюймовый экран.

В итоге, Карок оправдывает свой высокий ценник наличием современного оборудования повышенного комфорта. С повышением стоимости для каждой комплектации функциональный список заметно расширяется.

Расход топлива

Обе модели считаются экономичными и относятся к городскому классу. Расход топлива для Шкода составляет 6,3 литра на сто километров пути в смешанном режиме. Противник также предложен с единственным двигателем, поэтому выбора или альтернативы нет. В зависимости от установленной трансмиссии он затрачивает 7,3-8,2 литра топлива по аналогичному измерению. Таким образом, экономия на покупке оказывается сомнительной. В итоге, китайская модель тратит гораздо больше топлива, особенно если передвигаться преимущественно в городе. Может Тигго 3 показывает чудеса в динамике?

Технические характеристики

Динамические качества

Но и здесь Черри Тигго 3 проигрывает оппоненту с большим отрывом. Время разгона с места до первой «сотни» составит 14 секунд. Предельная скорость ограничена 175 км/ч. Skoda не только экономичный, но и предельно спортивный кроссовер. Ему достаточно 8,8-8,9 секунды для достижения отметки 100 км/ч с места. Второй показатель также превосходит соперника: максимальная скорость – 193 км/ч.

Управление и внедорожные характеристики

Для строения Шкода характерны независимая амортизационная стойка в передней части и полузависимая торсионная балка сзади. Для противника используется аналогичная архитектура, но задняя часть «встала» на многорычажную независимую конструкцию. Несмотря на разницу, обе модели получили правильные настройки и отличаются повышенной управляемостью. Сообщается, что каждый производитель увеличил долю стали в высококачественных сплавах.

Автомобили легко преодолевают сложные участки: не боятся грязи и кочек. Подвеска получила передний и задний стабилизатор, что делает движение еще комфортней как для водителя, так и для пассажиров. Системы безопасности не отстают от других мировых брендов. Их достаточно для уверенного вождения. Внедрена система стабилизации, антиблокировочная система, существенно повышающие качество вождения. Важно сказать, что инженерам удалось подобрать правильные настройки платформы, усилив их электронными ассистентами.

Машины примерно одинаковы по размеру, поэтому особых различий в передвижении по городу почти нет. Компактность кузова обеспечивает легкое прохождение по узким улицам, уменьшает время, потраченное на поиск парковочного места. Помимо этого производители включили в комплектации системы-помощники, например, камеры, парктроники или датчики. Систем автоматической парковки не предусмотрено, не важно, что выбирает владелец — Шкода Карок или Чери Тигго 3. Небольшой расход топлива и наличие автомата, робота и вариатора позволяет использовать авто в городе без особых проблем и затрат.

Сравнение проходимости и внедорожных качеств указанных авто – весьма относительно. Дело в том, что Шкода получил полный привод, но его клиренс подойдет только для преодоления небольших препятствий. Скорее это устойчивый городской кроссовер. Чери, наоборот, предложил внедорожный высокий клиренс, но лишен полного привода. Он справится с серьезными неровностями, но рассчитывать на экстремальные путешествия не стоит.

Двигатели и трансмиссия

Chery Tiggo 3 получил единственный двигатель для российского исполнения. Рядный мотор на 4 цилиндра оснащен цепным приводом ГРМ и системой распределенного впрыска. Объем – 1,6 литра, а мощность – 126 л.с. Вместе с ним ставится 5-скоростная механическая коробка или бесступенчатый вариатор. При этом CVT доступен далеко не во всех комплектациях. Альтернативы переднему приводу не предусмотрено.

Skoda Karoq также комплектуется единственным двигателем, однако, официальные представители объявили, что вскоре на рынок придет альтернативный атмосферник на 1,6 литра. На данный момент приходится довольствоваться турбированной установкой на 1,4 литра с мощностью 150 л.с. На выбор покупателя – 5-скоростная механическая коробка или 8-диапазонный «автомат». Но решение о типе трансмиссии будет напрямую связано с выбранным приводом. Первая ставится только для переднего, вторая – для полного.

Затраты на обслуживание

Чешская новинка едва появилась на рынке и о ней заговорили, как о надежном и износоустойчивом автомобиле. На деле – это просто доверие бренду. Китайская модель, конечно, лишена подобного отношения. В связи с этим сильные различия заметны и в цене текущего содержания. Чери обойдется гораздо дешевле, чем соперник. Более того, Карок оказался гораздо экономичнее с точки зрения расходов на топливо. На практике обе модели крепки и устойчивы к «травмам». Единственное слабое место – трансмиссии. «Роботы» и «вариаторы» нуждаются в постоянном наблюдении и диагностике. В случае выхода из строя, их ремонт будет значительно дороже, чем для АКПП или МКПП.

Внешний вид и салон

В разработке дизайна Шкода Карок участвовал Кал Нойхольд, который на данный момент является шеф-дизайнером бренда. Главной задачей было – как можно дальше уйти от экстерьера Yeti. Компактные размеры позволили сделать новинку пропорциональной и гармоничной. Кросс обзавелся светодиодной оптикой, новыми колесными дисками. В зависимости от выбора сборки, их размер варьируется от 16 до 19 дюймов. Среди ярких элементов экстерьера можно выделить:

  • галогеновую/светодиодную оптику;
  • противотуманные фары;
  • фирменный «оскал» решетки;
  • обтекаемые зеркала с поворотниками, приводом и обогревом;
  • тонировку, металлический окрас (опция).

Что касается интерьера, то здесь соблюдается фирменная сдержанность и минималистичность. Несмотря на это, большое значение придали материалам. Для него подготовлена высококачественная ткань и кожа. Все элементы подогнаны и не имеют зазоров. Классическая и удобная посадка водителей не вызывает нареканий. Атмосферу задает подсветка с 10 режимами. Для комплектации Style подготовлен  «Хром пакет интерьера «Style»».

Обновленный Chery Tiggo 3 легко узнать по фирменным элементам, которые появились еще в 2005 году, когда только проектировалась модель. Несмотря на это, авто выглядит современно. Среди опознавательных элементов: панели крыши, двери, профиль кузова. Новая версия получила приставку FL, за счет появления новых элементов внешности. Среди них — светодиодная оптика, новая штамповка, корректировка противотуманных фар, молдинги, 17-дюймовые диски с дизайнерским рисунком, декор на ручках дверей. Глобальные изменения затронули интерьер. Современная приборная панель оснащается бортовым компьютером. В центре установлен сенсорный дисплей на 8 дюймов Cloud Drive 2.0. Сиденья заменены на эргономичные кресла с комбинированной отделкой.

Габаритные размеры

Внешний вид автомобилей зачастую определяет их размеры. Перед тем, как определиться с выбором, стоит рассчитать оптимальные габариты. Производители заявили следующие параметры длины/ширины/высоты:

  • 4 382/1 841/1 603 мм — для Skoda Karoq;
  • 4 419/1 765/1 651 мм — для Chery Tiggo 3.

В итоге, китайская версия оказалась немного длиннее, но на ходовых характеристиках эта разница никак не отражается. Большое значение имеет дорожный просвет. Для Шкода он составил 16,3 сантиметра, что абсолютно нивелирует внедорожные возможности. Противник может похвастаться высотой дорожного просвета в 19 сантиметров.

Багажное отделение

Сравнение Шкода Карок и Чери Тигго 3 показывает, что последний больше понравится путешественникам. Чех способен вместить в трюм 500 литров груза, что уже является достойным результатом. Китаец сумел опередить соперника по этому показателю, предложив клиентам 550 литров пространства для груза. Насколько критична разница – решать только владельцу. Для каждого предусмотрена возможность сложения спинки второго ряда.

Комфорт и системы безопасности

Чешский кроссовер получил богатую технологическую «начинку». В списке доступного функционала обозначена цифровая «приборка», адаптивный «круиз», фаркоп с приводом, современная мультимедиа. Не отстают и системы безопасности. Помимо предсказуемых, в списке появился уникальный комплект ключей с «памятью». Распознавание конкретного ключа с индивидуальными настройками автоматически настраивает некоторые элементы салона для конкретного водителя. Для альтернативной модели предложены подушки безопасности, крепления детских кресел, круиз-контроль, динамическое освещение поворотов, зданий парктроник и пр. Не стоит забывать про тотальную разницу в цене.

Что купить в итоге?

Решать, что лучше — Skoda Karoq или Chery Tiggo 3, придется самому водителю. Именно он может составить точный список функций, которые обязательно должны присутствовать в комплектации. Обе модели предложили широкий выбор, который затрагивает не только возможное оборудование, но и дает возможность подобрать подходящую цену. Первый относят к среднебюджетным, поэтому он предлагает больше технических новшеств. Второй – предельный «бюджетник», но для его цены он имеет ТОПовое оснащение.

Обилием выбора технической «начинки» модели обделены. Для каждого на данный момент представлен единственный двигатель. Для Карок – турбированный 1,4-литровый на 150 л.с., для Тигго 3 – атмосферный на 1,6 литра и 126 л.с. Конечно, разница в лошадности довольна существенна, что и обуславливает характер автомобиля. Казалось бы, молодежь непременно остановится на более мощном агрегате, но китаец — серьезный конкурент с модной современной внешностью. Поэтому здесь важны личные представления о качествах авто.

На практике доказано, что качество двух кроссоверов находится на высоком уровне. Они не докучают постоянными поломками и не имеют «типичных» болезней. Но, европейские машины всегда будут дороже в обслуживании, чем азиаты. Проблем с поставкой запчастей не наблюдается. Стоит отметить, что турбированный двигатель Шкода гораздо экономичнее расходует топливо, что особенно заметно при движении по городу.

Обозначенные модели можно назвать универсальными, поскольку они хороши как для для города из-за автоматизированных коробок и небольших габаритов, так и для загородных поездок. На вооружении Skoda стоит полный привод, повышающий проходимость, а для Chery подготовили по-настоящему внедорожный просвет. Строение подвески типично для представителей класса, стабилизаторы установлены на каждой оси.

Какие модели еще посмотреть?

Водители с ограниченным бюджетом все чаще смотрят на российскую продукцию. Аналогом для обозначенных моделей считается Lada XRay Cross. Здесь собраны несколько преимуществ: небольшая цена, разнообразие комплектаций, доступность деталей, широкое распространение дилерских и сервисных центров. Внедорожный клиренс серьезно повышает возможности хэтчбека. К минусам можно отнести отсутствие полного привода.

Фото

Видео