Шкода Карок 2020 – семейный кроссовер с отменной динамикой

Прибывший на замену устаревшей Йети Шкода Карок 2020 пока не вышел в продажу. Дилеры ожидают его появления уже в следующем году. В Европе цена новинки составляет минимум 24 тысячи евро. Производитель уверяет, что постарается сохранить стоимость на уровне уходящей модели, то есть 1,5 миллионов рублей. Набор комплектаций также пока остается неизвестным, но уже сейчас новинка может похвастаться широким выбором силовых агрегатов. Бензиновые объемом 1,0 и 1,5 литра выдают 115 и 150 л.с., дизельные – от 115 до 190 л.с. с объемом 1,6 и 2,0 литра. Современные системы, наличие полного привода, возможность выбора между МТ и «роботом» позволяют соперничать с Фольксваген Тигуан, КИА Спортейдж и Ниссан Кашкай.

Шкода Карок

Шкода Карок 2020 получила стильный внешний вид. Новый кузов на фото демонстрирует современные тенденции Запада. Комплектации и цены пока неизвестны, но они меркнут на фоне того, какие технические характеристики может предложить модель.

Технические характеристики

На данный момент имеются лишь предварительные данные о подготовленном кроссовере. Производитель не стремится полностью закрыть информацию о силовых агрегатах, поэтому почти стопроцентно в основу новинки войдут пять двигателей. Разница в количестве модификаций будет напрямую зависеть от страны-экспортера.

Полный список доступных двигателей:

  • бензиновые турбированные двигатели на 1,0 и 1,5 литра, которые при пиковой работе способны выдавать 115 и 150 лошадиных сил. При этом моторы показали потрясающе низкие результаты расхода топлива. В среднем они потребляют от 5,2 до 5,5 литров. Это стало возможно благодаря современной системе Старт/Стоп, а также рекуперации торможения. Старший из бензиновых обзавелся технологией ACT;
  • дизельные силовые агрегаты рассчитаны на выдачу 115 л.с. для 1,6-литрового двигателя и 150 и 190 «лошадей» для 2,0-литрового. Последний обладает выдающимися динамическими характеристиками. Предельная скорость достигает 211 км/ч, а разгон до «сотни» займет чуть меньше 8 секунд. При этом расход остается на приятном уровне – всего 5,3 литра. 1,6-литровый двигатель «съедает» 4,3-5 литров топлива на 100 км пути.

Вместе с ними устанавливаются либо 7-диапазонная роботизированная, либо 6-скоростная механическая коробки. Есть возможность оформить предзаказ на полно- и переднеприводную модификации. В итоге получается, что Карок представлен на рынке в 10 вариантах. Стоит отметить, что производитель не пошел по легкому пути отказа от тяжелотопливных двигателей. Наоборот, они были доработаны и доведены до экологического стандарта Euro 6.

В качестве платформы использовали современную подвеску МакФерсон в передней части с треугольными рычагами, задняя представлена четырехрычажной. Если речь идет о переднеприводной версии, то в задней части появляется балка. Конструкторы внедрили активную подвеску с несколькими режимами настройки: обычный, спорт, эко, снег, настраиваемый. Полноприводная версия получила автономную кнопку для включения внедорожного режима. Как и в большинстве современных автомобилей предусмотрен электронный стояночный тормоз.

Габариты:

  • длина – 4,38 метра;
  • ширина – 1,84 метра;
  • высота – 1,6 метра;
  • колесная база – 2,64 метра;
  • дорожный просвет – 18,3 сантиметра.

Помимо этого известен объем багажного отделения. Вслед за предшественниками, Skoda Karoq 2020 обзавелся вместительным 521-литровым отсеком. При сложении второго ряда объем возрастает до 1 630 литров. Задний диван состоит из нескольких блоков, поэтому можно раскладывать его частями, а значит комфортно варьировать между количеством сидячих мест и объемом груза.

Производительность

Топливо бензин
Ускорение 0 — 100 км / ч 7,0 с
0 — 60 миль в час 6,7 с
Максимальная скорость 211 км / ч

131,11 миль / ч

Двигатель

Максимальная мощность 190 л.с. при 4200-6000 об / мин.
Максимальный крутящий момент 320 Нм при 1500-4100 об / мин.
236,02 фунтов-футов 1500-4100rpm.
Положение двигателя Спереди, поперечно
Объем1984 см 3
121,07 куб. дюйм
Количество цилиндров 4
Распределение цилиндров В линии
Количество клапанов на цилиндр 4
Топливная система Прямой впрыск
Турбина турбокомпрессор

Начало продаж

Новинка уже во всю покоряет европейский рынок. Радует определенность производителя относительно ввоза новинки на территорию РФ. В отличие от Fabia, которая, несмотря на предварительные обещания, так и не добралась до России. В итоге большинство критиков сошлись во мнении, что автомобиль прибудет к поклонникам уже в 2020 году.

Комплектации и цены

Официально цена на Шкода Карок 2020 не разглашается, но руководство активно продолжает убеждать публику в попытке сохранения уровня цен, несмотря на появление нового игрока на рынке. На данный момент сказать о реальности подобного развития событий нельзя, поскольку Йети собиралась на локальном производстве, а обзаведется ли «новичок» подобной возможностью – пока неизвестно. Если выпуск локализуют, то ценник подпрыгнет незначительно и с радостью встретится публикой, в противном случае – стоимость вырастет значительно.

Если сравнивать с Йети, моделью вместо которой вводят Карок, то она на местном рынке обходится владельцу от 1,070 до 1,48 миллиона рублей. Правда, спрос со временем почти скатился к нулю и руководство рассказало о прекращении как производства, так и продаж. Причиной малого спроса называют устаревшую платформу.

Еще одна относительная новинка, которая уже продается в РФ, – Шкода Кодиак. Он имеет неплохие комплектации, полный привод и цену от 2 млн рублей. Стоит отметить, что первыми на рынок вступают флагманские версии, а потом появляются упрощенные варианты. Базовая модификация стартует от 1,5 млн. Смогут ли дилеры выставить ценник ниже этого уровня, покажет время.

Про комплектации известно немного: нельзя сказать, какие из них доберутся и как будут адаптированы для РФ. Скорее всего, машина «подпрыгнет» в дорожном просвете, обзаведется дополнительными обогревами и антикоррозийной обработкой.

По последним данным в центре передней панели появится мультифункциональный 8-дюймовый экран мультимедийной системы, которая поддерживает популярные системы Android.Avto и Apple CarPlay. За чистоту звука отвечают восемь встроенных динамиков.

С оглядкой на европейскую модель, ценник которой стартует от 24,290 тысяч евро, можно сказать о появлении таких систем, как:

  • вариативности сложения второго ряда сидений;
  • заводской тонировки стекол;
  • климат-контроля на пару зон, отдельно настраиваемый для двух рядов;
  • комфортной светодиодной подсветки в салоне;
  • электрического стояночного тормоза и пр.

Отличилась новинка современными системами безопасности, среди которых:

  • адаптивный «круиз»;
  • отслеживание препятствий в мертвых зонах;
  • помощники парковки;
  • распознавание пешеходов и дорожных знаков;
  • экстренное торможение и пр.

Проведенные краш-тесты уже показали превосходную работу всех систем обеспечения безопасности.

Трансмиссия, тормоза и подвеска

ПриводПолный привод (4х4)
Количество скоростей (автоматическая коробка передач) 7 DSG
ABS да
Тип руляРулевая рейка
Гидроусилитель руля Электрический 
Размер шин215/55 R17 94 V
Размер дисковR17

Дизайн

Визуально кроссовер соответствует классическим канонам. Пластиковый обвес, который кочует от модели к модели, не остался в стороне и является неизменным спутником полного привода. В улучшении внешнего вида участвуют серебристые накладки, правда они становятся достоянием только флагманских комплектаций. Можно рассчитывать на серебристые рейлинги, тонировку, шильдики на крыльях, 18- и 19-дюймовые диски.

Салон сравним с предшественниками. Глобальных изменений не предвидится. Обилие пластика спасает только его качество. Тканевая отделка салона не претендует на люкс, но и не считается безвкусной за счет контрастных швов и фирменных надписей на спинках сидений. Педали получили накладки из нержавейки. В остальном дизайнеры повторяются – мультируль, виртуальная «приборка», широкоформатный экран мультимедийной системы, фоновая подсветка на светодиодах.

Объем и вес

Вес в рабочем состоянии 1565 кг
3450,23 фунтов.
Объем загрузки мин. 521 л
18,4 куб. футов.
Объем загрузки макс. 1630 л
57,56 куб. футов.
Депозитная емкость 55 л
14,53 галлон США | 12.1 Великобритания гал.

Размеры

Длина 4382 мм
172,52 дюйма
Ширина 1841 мм
72,48 дюйма
Ширина, включая зеркала 2025 мм
79,72 дюйма
Высота 1603-1607 мм
63,11 — 63,27 дюйма
Колесная база 2630-2638 мм 103,54 — 103,86
дюйма
Передняя колея1576 мм
62,05 дюйма
Задняя колея1541-1547 мм
60,67 — 60,91 дюйма
Угол въезда18,4-18,8 °
Угол съезда18,7-19,5 °

Конкуренты

Стильная внешность и широкий выбор технических характеристик позволяет Skoda Karoq 2020 соперничать со следующими моделями.

Конкуренты:

Фото

Видео