Абсолютно новая Шкода Космик 2020 – полноприводный современный кроссовер стоимостью от 1,33 млн рублей

К следующему году чешский бренд планирует представить абсолютно новый кроссовер, разработанный из представленного ранее концепта Vision X. Известно, что новинка получит новое имя, соответствующее брендовой политике с «К» в начале и «q» в конце. Речь идет о Шкода Космик 2020. Предполагается, что новинка займет место между Кароком и устаревшим Йети. Вероятнее всего новинка получит гибридную установку с классическим ДВС на 1,5 литра и двумя электромоторами. Минимальный ценник составит 18 000 евро или 1,33 млн рублей. Главными конкурентами кроссовера станут родственный Карок, Хендай Крета и Фольксваген Т-Кросс.

Новый кросс

Шкода Космик 2020 получила новый кузов, который был известен только по фото с Женевской выставки. Комплектации и цены пока остаются в тени. Технические характеристики выделяют модель на фоне остальных сдержанностью решений.

Технические характеристики

Платформа, использующаяся для этой новинки, не станет сюрпризом для постоянных пользователей и ценителей. В основу войдет привычная MQB в версии А0, на которую устанавливаются представители VW. Кстати, дебютная модель от Шкода станет ближайшим родственником с Volkswagen T-Cross. Стоит отметить, что чехи уже располагают подобным автомобилем – Kamiq, который доступен для жителей Поднебесной. Долгое время ходили слухи о его появлении в РФ, но этого так и не случилось.

Точные технические данные будут скрыты от покупателей до самой премьеры, но если учесть, что новинка представляет собой последователя концепта Vision X, то логично предположить заимствование параметров. У новинки есть все шансы стать первым полноприводным автомобилем компании без использования карданного вала.

С большой долей вероятности под капотом окажется современный турбированный мотор на 1,5 литра. Ранее сообщалось, что модель сможет «питаться» как бензином, так и природным газом. Вместе с ним установят два электромотора, подзаряжаемые от 48-вольтовой розетки. Первому электродвигателю отводится роль стартера, второй отвечает за приведение в движение задних колес. Вместе с тем производитель заверил, что при необходимости авто способен передвигаться исключительно за счет электротяги. Стоит сказать, что для дозаправки Skoda Kosmiq 2020 придется выбирать АЗС на расстоянии не более 3 км. Именно такой запас хода обозначен в технических характеристиках. Однако этот показатель может «подрасти» с выходом авто в серию.

Динамика новинки соответствует типичным показателям. До заветной «сотни» кроссовер доберется за 9,3 секунды. Пиковая скорость составляет 200 км/ч. Полного бака и заряда двух электромоторов хватит на то, чтобы преодолеть 650 километров. Конкретных цифр по расходу не называется. Вряд ли у кого-то вызывает сомнения появление электроусилителя рулевого управления, дисковых тормозов с вентилируемыми передними механизмами и линейки современных систем безопасности.

Начало продаж

Предположительно, первые модели придут на рынок в начале сентября. В РФ производство будет немного отложено по причине локализации. Специалистам необходимо просчитать оптимальные комплектации и цены, адаптировать машину к дорожным условиям.

Комплектации и цены

На данный момент комплектации Skoda Kosmiq 2020 не представлены. Единственная информация, которая разглашалась производителем, касалась концепта. Есть все основания предполагать, что доступный функциональный список перекочует в новинку с минимальными изменениями. По предварительным подсчетам, минимальная версия будет стартовать с отметки 18 тысяч евро или 1,33 миллиона рублей.

Минимальная версия уже в базовом списке оборудования получит светодиодную оптику, включая габаритные огни и ДХО. Фары же будут представлены с галогеновым наполнением. Рассчитывать на легкосплавные диски в «базе» не придется, скорее всего, будут установлены стальные. Интересно выглядят эйрбеги на боковой и передней частях. За противоугонное оборудование отвечают центральный замок и электронный иммобилайзер.

Базовая комплектация не подразумевает наличия шикарного салона. Из материалов только пластик, ткань и декоративные вставки. Пассажиры первого ряда получат удобный подлокотник. Облегчить вождение помогают антиблокировочная система, предотвращение опрокидывания, курсовая стабилизация, контроль за давлением в шинах, электроусилитель руля, индикатор непристегнутого ремня безопасности. За комфорт отвечает простой кондиционер, мультимедиа с выходом на руль, аудиосистема, очечник и прочее.

Расширение комплектаций принесет не только «комфортные» функции, но и позволит значительно расширить количество систем безопасности. Сравнивая новинку с ближайшими «родственниками», можно рассчитывать на появление в «максималке» следующих систем:

  • автоматическая парковка;
  • адаптивный «круиз»;
  • дисковые тормоза;
  • мониторинг мертвых зон;
  • обзорная камера на 360;
  • отслеживание усталости водителя;
  • парктроники на переднем и заднем бамперах;
  • распознавание пешеходов и принудительная остановка;
  • слежение за давлением в шинах и пр.

По предварительным данным, производитель усилил кузов за счет использования высокопрочной стали при изготовлении панелей.

Дизайн

Новинка получила выразительную и футуристическую внешность. Шкода Космик 2020 выделяется на фоне остальных «родственников» новыми технологическими и дизайнерскими решениями.

  • Головной свет в расширенных версиях представлен светодиодной «двухэтажной» оптикой. «Нос» украшен радиаторной решеткой, которая бросается в глаза обилием хромированных элементов. Производитель не стал отказываться от стильного рельефа на бампере. Особый шарм новинке придают широкие воздухозаборники и фальш-сплиттер.
  • В профиль становится очевидно появление оригинальных дизайнерских решений. Большие колеса отлично сочетаются с резкими гранями. Линия окон получила несимметричную форму из-за немного ниспадающей крыши. Сенсорные ручки дверей делают авто максимально футуристичным. В то же время производитель не спешит отказываться от классических боковых зеркал. Внизу появляется пластиковая защита, а вверху черные рейлинги.
  • Задняя часть получилась привлекательной за счет появления массивного бампера и крупных патрубков выхлопной системы. Если они перекочуют в серийную версию, то Космик сможет составить конкуренцию лидерам сегмента. Вместе с ними сзади появились двухуровневые габаритные огни, светодиодные фары, компактная дверь багажника.

Салон может похвастаться современной архитектурой, стильными и качественными материалами отделки. Появится ли натуральная кожа не сообщается, но, наличие эко-заменителя будет несомненно.

Для комфортного вождения предусмотрены:

  • информационный цифровой щиток;
  • спортивный руль срезанной формы;
  • мультимедийный комплекс;
  • климатическая установка;
  • полная замена механических переключателей аналоговыми.

В целом дизайнеры постарались создать настоящий автомобиль будущего, который сможет не только поднять чешское автомобилестроение, но и вывести его в разряд передовых.

Конкуренты

Кроссовер не отличается большими размерами и уникальной платформой, поэтому в ближайшие конкуренты можно записать Фольксваген Т-Кросс и Шкода Карок. Сильным конкурентом может стать Хендай Крета.

Фото

Видео