Шкода Рапид 2019 – широкий выбор двигателей и практичный дизайн

Чешская компания в ближайшее время запустит в продажу очередную рестайлинговую версию Шкода Рапид 2019 года. Автоновинка порадует огромным выбором двигателей. Бензиновые представлены в объеме от 1 до 1,6 литра, с мощностями от 90 до 125 лошадиных сил. Дизельных всего два: 1,4 и 1,6 литра в 90 и 116 лошадиных сил. Три комплектации могут быть дополнены широким спектром опций. «Базовый» авто обойдется владельцу в 640 тысяч. Машине придется соперничать с Киа Рио, Форд Фокус, Шевроле Круз, и Хендай Солярис из-за близости технического оснащения и стоимости.

Шкода Рапид 2019 года – широкий выбор двигателей в стильной «упаковке»
Надежный лифтбэк

Экстерьер

Детища чешской компании набирают популярность на территории нашей страны. Отечественный рынок пополнил Шкода Рапид 2019 года. Новая модель, судя по фото, получила новое оснащение и дополнительные функции, при этом цена на европейский автомобиль осталась в пределах допустимого. Качественная сборка дает весомые основания предполагать, что автоновинке удастся побиться рекорды своего предшественника. Помимо улучшенных динамических показателей, преобразилась внешность динамичного авто.

Основные изменения внешности:

  • Форма переда осталась неизменной. Перед нами привычная ширина и длина «носа». На крышке капота заметен ярко выраженный рельеф. Небольшое возвышение в центре «стекает» вниз и упирается в фирменную решетку радиатора со значком логотипа компании. Красиво выглядит подъем на боковых частях. Преимущественно угловатые и прямые линии смело заявляют о дерзком характере автоновинки.
  • Производитель уверяет, что в обновленной версии Skoda Rapid 2019 улучшилась обзорность. Действительно, наклон лобового стекла стал больше, а, значит, можно считать это правдой. Кстати, проведенные тест-драйвы уже подтвердили этот факт.
  • Центральная часть отведена под фирменную решетку с аккуратной выемкой по центру. Назвать ее кардинально новой не получится, но значительные изменения достигнуты благодаря дизайнерским изыскам – добавлению множества хромированных элементов. Декоративные полосы внутри идеально перекликаются с оригинальными строгими фарами интересной формы. Производитель предусмотрел два вида наполнения: галогеновое и светодиодное.
  • Обвес получился объемный, но не утратил ни функциональности, ни декоративной эстетики. Здесь можно отметить появление противотуманок в крайних выемках. По низу сетка воздухозаборника декорируется узкой хромовой полоской.
  • В профиль кузов не претендует на оригинальность. Небольшое количество рельефа на уровне выступа дверных ручек перекликается с выступающими колесными арками и впадинами над юбкой. Эти изменения могут быть замечены только любителями этой марки. Теми, кто внимательно следит за произошедшими изменениями. Немного «подросли» окна, а дверные стойки немного сократились в размерах. Стоит отметить появление повторителей поворотов на изменивших форму зеркалах.
  • Корма автомобиля тоже не примечательна. Здесь разместился типичный для чешских автомобилей багажник с небольшой крышкой, оригинальные задние фонари правильной формы и вздутый обвес с металлической вставкой снизу. Под ней можно заметить выхлопную трубу, выглядывающую из-под днища авто.

Обновленная машина представлена в том же форм-факторе, что и предыдущая. Компактный лифтбек обладает неплохой вместительностью. Авто предназначен для передвижения преимущественно в городских условиях, поэтому дизайн не получил кардинальных изменений, но за счет декоративных элементов выглядит свежим и интересным.

Интерьер

Новый Шкода Рапид 2019 года представлен со свежим, современно оснащенным салоном. На фото видно, что представленные комплектации отделаны хоть и не премиальным материалом, но достойным аналогом. Цены отличаются в зависимости от технической оснащенности. В целом, во всех используется пластик, экокожа и ткань. Впечатляет медиасистема, правильное размещение органов управления и вместительность багажного отделения.

Основные изменения органов управления:

  • На центральной части можно найти множество элементов, как прагматичных, так и декоративных. Традиционно здесь разместилась пара дефлекторов, направленных в разные стороны. В центре большее место отведено под новую мультимедийную установку с большим сенсорным экраном, который окружен дюжиной кнопок, шайб и переключателей. На отдельный блок вынесены системы настройки кондиционера и других «комфортных» функций.
  • Тоннель получился компактным, поэтому на нем разместились только самые необходимые и функциональные кнопки. Скромная внешность дополняется маленькими отверстиями для стаканов, перчаточным ящиком, рычагом переключателя скоростей и стояночным тормозом. За комфорт отвечает неширокий подлокотник.
  • Над рулем поработали основательно. Теперь он смотрится презентабельно, удобен в хвате и обшит добротным материалом. Мягкая на ощупь баранка имеет три крупные спицы, на двух из которых разместились кнопки работы с некоторыми функциями. Приятно удивила приборная панель, удобные и понятные кругляшки оснастили приятной подсветкой. Здесь также можно найти аккуратный борткомпьютер.

Внешний вид кресел Skoda Rapid 2019 не сулит ничего хорошего, но за скромностью обшивки скрывается качественный наполнитель, поэтому можно пренебречь внешним видом. Конечно, говорить о хорошей боковой поддержке не стоит, но на звание «средней» она все-таки дотягивает. В базовой версии есть элементы с механической и электрической настройкой, в топовых комплектациях первый ряд получил подогрев. Диван второго ряда свободно вмещает трех человек, но не может похвастаться какими-либо комфортными функциями.

С грузоподъемностью у Шкода Рапид 2019 все в порядке. Для лифтбека объем багажного отделения в 550 литров – достойный результат. Небольшие усилия для сложения второго ряда и перед вами багажник на 1500 литров.

Технические характеристики

Производитель нацелен на лидирующие позиции на рынке, поэтому предоставил на выбор широкий список бензиновых и дизельных вариантов двигателей.

Бензиновые силовые агрегаты:

  • 1,0-литровый с мощностью 95 лошадиных сил;
  • 1,0-литровый с мощностью 110 лошадиных сил;
  • 1,4-литровый с мощностью 125 лошадиных сил;
  • 1,6-литровый с мощностью 90 лошадиных сил;
  • 1,6-литровый с мощностью 110 лошадиных сил.

Дизельные силовые агрегаты:

  • 1,4-литровый с мощностью 90 лошадиных сил;
  • 1,6-литровый с мощностью 116 лошадиных сил.

Выбора возможного привода нет. По дефолту он только передний. Зато с коробками можно поэкспериментировать. Доступны 5-ступенчатая «механика» и 6- и 7-ступенчатый «автомат». Проведенный тест-драйв показал экономичность модели. Средний расход при смешанном ритме будет колебаться от 6,5 до 7,5 литров на сто километров. Отличные динамические характеристики обеспечивают комфортную езду, как по городу, так и по трассе.

Комплектации и цены

Шкода Рапид 2019 в новом кузове порадует ценой минимальной комплектации. Стоимость стартует от 640 тысяч рублей. Отзывы доказывают, что максимально заряженную версию можно купить за 1,2 миллиона. Разница колоссальная, но эксперты говорят об обоснованности такой стоимости. Для российского рынка будут доступны всего три комплектации. Расширить возможности можно будет при помощи подключаемых опциональных возможностей.

Стандартное оборудование:

  • Усилитель руля;
  • Система АБС;
  • Качественный тканевый салон;
  • Электростеклоподъемники для первого ряда;
  • Дистанционное управление центральным замком;
  • Недорогая противоугонная система.

Оборудование флагманской версии:

  • Мультимедийная система с сенсорным экраном;
  • Климат-контроль;
  • Круиз-контроль;
  • Обогрев сидений;
  • Возможность электрорегулировки первого ряда;
  • Полный комплект электростеклоподъемников;
  • Усовершенствованные фары.

Комплектацию необходимо подбирать, исходя из целей использования авто. Если это «рабочая лошадка», то вполне можно обойтись минимальной версией, если Шкода Рапид 2019 приобретается для семейного использования, то лучше немного прибавить в цене.

Начало продаж в России

Долгожданную автоновинку первыми получат европейские страны. В Россию Skoda Rapid доберется только в начале следующего года. Вероятно, мы сможем увидеть помимо лифтбека, универсал и хэтчбек, но официально производитель пока не подтвердил информацию.

Конкуренты

Чешской компании удалось максимально снизить цену, при этом почти без ущерба для технической составляющей Шкода Рапид 2019, поэтому соперники представлены достаточно широким списком.

Конкуренты:

С выходом обновленной версии Skoda Rapid 2019 мы сможем оценить плюсы и минусы автоновинки. Отзывы владельцев безошибочно дают понять, что модель лучше покупать на первичном рынке. Пока можно ожидать только комфортного салона, стильной внешности кузова. Оригинальное исполнение переда добавляет машине очков в сфере выбора молодежи. Малолитражка идеальна для рабочих целей. Она не затратна ни в ремонте, ни в «прокармливании», поэтому в ближайшем будущем наши дороги накроет волной очередного поколения чешской автокомпании.

Фото

Видео тест-драйв