Пневмоподвеска, светодиоды и другие элементы, которыми запрещено оборудовать автомобили по закону

В ходе эксплуатации своих транспортных средств многие автолюбители стараются их всячески улучшить и сделать все, чтобы автомобиль выделялся из толпы, либо оснастить свой автотранспорт какими-либо обозначениями, дающими преференции во время поездки. Однако в погоне за «апгрейдом» своего автомобиля крайне важно не перегнуть палку и не переступить черту, установленную законодательством.

Большинство автолюбителей почему-то уверено, что в нашей стране законом запрещается только тонировка боковых окон для передних дверей. На самом деле это не так. Существует целый перечень различных предметов, которые устанавливать на автомобили запрещается.

Так, если автомобилист примет решение самостоятельно переоборудовать конструкцию автомобиля и установит в салоне ремень безопасности на четыре крепежные точки, то его ждет денежное взыскание в сумме 1 тысячи рублей.

В случае, если автолюбителю придет в голову умышленно укрывать государственные номера, используя различные предметы природного происхождения (например, листву дерева), а также специальные средства, то представитель Госавтоинспекции имеет полное право оштрафовать такого водителя на 5 тысяч рублей либо запретить управление транспортным средством на срок в полгода.

Накажут владельца автомобиля, на котором будет безосновательно установлен знак «Инвалид». Сумма взыскания для нарушителя будет составлять 5 тысяч.

Поскольку проводить переоборудование автомобиля без соответствующего разрешения и внесения изменений в документы на авто нельзя, то при установке пневмоподвески вместо стандартной владельца автомобиля ждет штраф в 500 рублей.

Конечно же, существующее законодательство запрещает устанавливать на автомобиль различные «мигалки» и проблесковые маячки без каких-либо разрешительных на то документов. Владельца такого транспортного средства ожидает запрет на право управлять автомобилем на срок 1-1,5 года, а также конфискация всех неправомочно установленных сигнальных спецсредств.

Запрет касается и нештатного ксенона, который водители нередко устанавливают на свой автомобиль вместо стандартного галогенового света. Также самовольно запрещена к установке и светодиодная оптика. Данный проступок также будет караться штрафом и запретом на дальнейшее управление автомобилем.