Компания Ford объявила о масштабном отзыве своих кроссоверов

Российское представительство Ford объявило о начале масштабного отзыва кроссоверов Explorer, проданных на российском рынке в период с 2012 по 2018 годы. Под данную кампанию попадают чуть более 14,5 тысячи экземпляров американской модели.

Основная причина отзыва заключается в выявленных дефектах в подвеске. В рамках исследования, проведенного производителем, инженеры Ford выявили несовершенство конструкции данной детали. Сообщается, что в случае сильного удара на рычагах регулировки, отвечающих за схождение задних колес, появляются выраженные трещины. Дефекты данного типа приводят не только к возникновению посторонних шумов со стороны подвески (стуки, удары), но и к снижению управляемости автомобиля. Последнее обусловлено тем, что из-за трещин кроссовер начнет «неадекватно» реагировать на вращение рулевым колесом. А в будущем данный дефект может стать причиной аварии.

Ford в рамках отзывной кампании планирует на станциях техобслуживания бесплатно заменить проблемные рычаги. Список автомобилей, которые подлежат отправке на ремонт, опубликован на сайте Росстандарта. Узнать, подпадает ли конкретный кроссовер под действие отзывной кампании, можно, если вбить в соответствующее поле VIN-номер. Российское представительство намеревается обзвонить или отправить сообщения на электронную почту владельцам потенциально опасных Ford Explorer.

Отметим, что американская модель уже не в первый раз столкнулась с проблемами, связанными с несовершенством конструкции. Причем и тогда проблемы возникли с Explorer, собранными в России. Так, еще 2 года назад Ford объявил об отзывной кампании, в рамках которых устранялись дефекты в конструкции тех же деталей подвески. Но во время предыдущих работ ремонту подверглись только 240 экземпляров Explorer, сошедших с конвейера в 2014 году.

Нынешняя отзывная кампания выглядит странной. Дело в том, что, как было указано выше, сейчас на ремонт отправляются кроссоверы, выпущенные в том числе и в 2018 году. Почему производитель продолжил сборку моделей с проблемными рычагами регулировки – остается загадкой. Возможно, компания Ford посчитала, что в первый раз она получила только одну партию дефектных деталей, и на последующих моделях данный недостаток отсутствовал.