Компания Lexus продолжит выпускать электрокары с классическими кузовами. Названа официальная причина

Электрокары отличаются от автомобилей с ДВС не только технической частью. Выявить разницу между этими машинами можно, лишь взглянув на переднюю часть кузова. Дело в том, что автомобили с двигателями внутреннего сгорания требуют постоянного поступления холодного воздуха в моторный отсек. Это необходимо для охлаждения двигателя и радиатора. Чтобы скрыть отверстие, через которое поступает воздух, автомобильные дизайнеры придумали устанавливать специальную решетку. Причем последняя в течение многих лет играет роль своеобразного опознавательного знака, благодаря которому можно сразу определить, к какой марке принадлежит та или иная модель.

Однако современные электрокары комплектуются компактными радиаторами. Поэтому производители автомобилей этого класса стали повсеместно отказываться от установки решетки в передней части кузова, заменяя ее на заглушку. Но, как сообщил глава дизайнерского подразделения Коичи Суга, компания Lexus не собирается убирать данный элемент с корпуса своих моделей.

Такое решение обусловлено тем, что владельцам автомобилей японской марки нужна фирменная радиаторная решетка. По их мнению, она смотрится эффектно на любых моделях. Более того, сам Суга не хочет убирать радиаторную решетку с электрокаров Lexus. Он заявил, что будет настаивать на сохранении данного кузовного элемента даже в том случае, если руководство японского концерна примет решение отказаться от него.

Суга отметил, что радиаторная решетка выполняет не только эстетическую функцию. Она обеспечивает более эффективное охлаждение аккумуляторных батарей, которыми оснащаются современные электрокары и автомобили с гибридными силовыми установками. Кроме того, наличие радиаторной решетки облегчит производителю обязанность по соблюдению условий гарантийного обслуживания машин. Последнее обстоятельство также сыграло немаловажную роль в том, что японский концерн сохраняет традиционную радиаторную решетку.

Помимо этого, данный кузовной элемент помогает скрыть камеры и радары, которые обеспечивают работу встроенных систем безопасности. Поэтому в случае, если производитель откажется от радиаторной решетки, японским инженерам придется искать другой вариант для установки оборудования.