Новые модели Mazda вскоре подешевеют в России. Правительство озвучило планы по оказанию поддержки японской компании

Члены правительства продлили действие программы по субсидированию автокомпаний, чье производство находится на Дальнем Востоке. Данное решение непосредственно коснется Mazda, которая собирает новые машины во Владивостоке. Правительство, используя деньги из государственного бюджета, субсидирует железнодорожные перевозки автомобилей с Дальнего Востока в другие регионы России. Причем на следующий год на эти цели будет выделено 1,5 миллиарда рублей, что в 3 раза больше, чем в нынешнем.

Напомним, что на дальневосточном автозаводе, который принадлежит Sollers и японскому концерну, собираются седан Mazda 6 и кроссоверы CX-5 и CX-9. Там же недавно организовали выпуск моторов к этим автомобилям. Согласно официальной статистике, только 20% всех произведенных моделей Mazda продаются на Дальнем Востоке. Остальные 80% выпущенных экземпляров отправляются по железной дороге в другие регионы страны. Представители Sollers отметили, что аналогичная ситуация сохранится и в следующем году. Всего же дальневосточный автозавод способен выпускать ежегодно до 30 тысяч новых автомобилей.

Отметим, что еще в середине весны стало известно о решении правительства отменить субсидирование железнодорожных перевозок. На такой шаг руководство страны пошло с целью унификации автопроизводства в стране. В следующем году правительство намеревалось ввести единую лизинговую субсидию. Это решение поможет исключить ситуацию, при которой только одна автокомпания получает льготы от правительства, не предусмотренные для других автопроизводителей.

Однако позднее во время поездки на Дальний Восток нынешний руководитель Минфина Антон Силуанов сообщил, что государство и дальше будет субсидировать железнодорожные перевозки из этого региона. В Sollers отмечают, что аналогичные льготы были отражены в специнвестконтракте, который компания Mazda заключила 3 года назад с руководством субъекта. И если правительство откажется от субсидирования железнодорожных перевозок японскому концерну придется повысить цены на свои модели. Иначе из-за транспортировки производство автомобилей станет убыточным.

Спрос на модели марка Mazda за последний год упал на 4%. При этом российский авторынок за аналогичный период «просел» на 2,3%.