Головной концерн Mercedes-Benz отчитался об огромных убытках, возникших по вине стороннего производителя

Концерн Daimler AG, владеющий правами на Mercedes-Benz, опубликовал финансовый отчет за первое полугодие. Согласно официальной информации, за этот период он понес убытки, достигшие 1,2 миллиарда долларов. Такая астрономическая сумма выглядит еще более удивительной, если вспомнить, что за аналогичный период прошлого года немецкий концерн получил прибыль в размере 1,8 миллиарда долларов. Впрочем, финансовые проблемы Daimler AG никак не сказались на его положении на рынке.

Сообщается, что в основном убытки, понесенные немецким концерном, обусловлены масштабной отзывной кампанией. Напомним, что несколько лет назад стало известно о проблемах с подушками безопасности Takata. Они попросту взрывались во время движения автомобиля, что привело к нескольким смертям и многочисленным травмам как среди водителей, так и пассажиров. Такие подушки устанавливались и на автомобили марки Mercedes-Benz. И в связи с тем, что компания Takata была признана банкротом, многим автопроизводителям, включая немецкий концерн, пришлось отзывать и ремонтировать несколько десятков миллионов автомобилей (речь идет о машинах, выпущенных в разные годы) за свой счет.

Помимо указанной причины, появлению убытков способствовало и строительство новых автозаводов. В России в начале этого года заработало новое предприятие Daimler AG по сборке кроссоверов. Возможно, инвестиции в данный автозавод также были отражены в опубликованном отчете.

Несмотря на убытки, Daimler AG в остальном продемонстрировал положительную динамику развития. Так, общая выручка концерна дошла до 42,7 миллиардов евро, что на 5% больше, чем годом ранее. Продажи новых автомобилей немецкой марки упали всего на 1%, что в действительности можно назвать очень низким показателем на фоне отчетов других автопроизводителей.

Понесенные убытки не сказались и на настроениях инвесторов. После публикования финансового отчета стоимость акций Daimler AG на Франкфуртской бирже выросла на 4,3%. А течение первого полугодия общая капитализация немецкого концерна увеличилась на 4,5%. Сейчас данный показатель достиг отметки в 49,3 миллиарда евро. Возможно, отчасти росту стоимости акций поспособствовало решение китайского государственного концерна BAIC выкупить значительную долю в Daimler AG.