Производство автомобилей Peugeot и Citroen в Калуге приостановлено — точная дата возобновления сборки пока неизвестна

Альянс Peugeot-Citroen объявил об остановке сборочного конвейера на автозаводе, расположенном под Калугой. Сообщается, что производство автомобилей французских марок возобновится не ранее, чем через 20 дней. Представители альянса подчеркнули, что, вероятнее всего, конвейер на автозаводе запустят 19-го августа текущего года. По крайней мере, в PSA не видят никаких препятствий для этого.

Основная причина остановки производственного процесса заключается в том, что на этот период французский альянс отправил практически всех сотрудников предприятия в запланированный отпуск. Данный период PSA намеревается использовать для модернизации сборочного конвейера. Одновременно с этим на предприятии введут в эксплуатацию новое оборудование. Решение о приостановке работы автозавода было принято давно и не связано с неназванными проблемами.

Напомним, что предприятие, расположенное под Калугой, было возведено 7 лет назад. На строительство автозавода французский альянс потратил порядка 550 миллионов евро. Эти деньги, в частности, пошли на организацию сборочного процесса по полному циклу. На территории автозавода располагаются цеха по штамповке и покраске кузовов выпускаемых автомобилей. В настоящий момент предприятие, на котором организованы две сборочные линии, производит несколько моделей легковых машин марок Peugeot и Citroen. Здесь же налажена сборка коммерческих автомобилей Jumpy и микроавтобусов Traveller и SpaceTourer. Ежегодно автозавод PSA способен выпускать до 150 тысяч экземпляров новых машин.

Отметим, что летом спрос на автомобили на российском рынке всегда снижается. Поэтому большинство автозаводов уходит в запланированный отпуск в июле либо августе. Так, недавно о приостановке производства объявили два предприятия «АвтоВАЗа», расположенные в Ижевске и Тольятти. Но в отличие от французского альянса российский концерн второй раз за июль выключал ленту конвейера на своих автозаводах. В начале месяца «АвтоВАЗ» был вынужден приостановить производство, так как не смог договориться о ценах на комплектующие, которые поставляет сторонняя организация. В тот раз оба предприятия простаивали всего два дня. Сейчас же автозаводы ушли в плановый отпуск примерно на две недели.