«Подешевевшая» Renault Arkana может приехать на российский рынок. Первая информация о планах вывода нового кросса

Купейный паркетник Samsung XM3, который позиционируется в качестве полноценного близнеца Renault Arkana, готовится к выходу за пределы южнокорейского рынка. Впрочем кросс все же не стопроцентно повторяет популярную французскую модель и имеет свои отличия как в техническом плане, так и по внешним параметрам.

Как известно, кроссовер Samsung XM3, стоимость которого начинается от 953 тыс. рублей, вышел на корейский рынок в прошлом году и считается аналогом популярной французской модели Arkana. Его производство организовано на базе производственных мощностей совместного предприятия Renault-Samsung. Кстати, подразделение Samsung является составной частью концерна Renault еще с 2000 года, соответственно никакой связи между автопроизводителем и одноименной бытовой техникой и электроникой в данном случае нет.

Несмотря на визуальную схожесть настоящей Arkana и корейского Samsung, ряд отличий между моделями все же существует. Так, французская модель построена на базе архитектуры В0, в то время как южнокорейский купейный кросс создан на платформе CMF-B, которая лежит в основе моделей Renault Clio и Captur.

После того, как Samsung XM3 дебютировал на домашнем рынке, производитель сообщил о планах по экспортным продажам кросса. В итоге стало известно, что первым зарубежным рынком, на котором окажется доступен кросс-купе Samsung, станет чилийский.

По сообщениям производителя, первая партия из 83 автомобилей приедет в дилерские салоны Чили уже к 25 июля. После этого разработчики будут подготавливать очередные модели для отгрузки на другие автомобильные рынки, правда, о каких именно регионах расширения продаж идет речь, не сообщается.

По мнению экспертов, купейный кросс имеет все шансы на успех и на европейском авторынке, однако никаких данных относительно поставок Samsung XM3 в Европу пока не озвучивалось. Однако французский производитель не исключает такой возможности, как и появления его в России.

От привычной российским автолюбителям Renault Arkana новый Samsung XM3 отличается не только платформой, на которой он построен. Некоторые отличия содержатся как в экстерьере, так и в интерьере. Например, корейская модель получила иной задний бампер с оригинальными вставками, дополнительные хромированные накладки и иную начинку задних фонарей. Кроме того, корейский Samsung ХМ3 ни в каких комплектациях не оснащается полноприводной системой.