Skoda Kodiaq сняли с продажи. Распродаются последние экземпляры со складов

В то время, как большинство компаний пытается ввести в модельный ряд «заряженные» версии, чтобы соответствовать по характеристикам автомобилям высшей ценовой категории, Skoda отказывается от флагманской генерации кроссовера Kodiaq. И это, несмотря на постоянный спрос у покупателей. Секрет кроется в самом двигателе, а точнее, в его тестах на экологические нормативы. По уровню выброса СО2 ему не удалось перескочить новый порог, установленный ЕС.

Специалисты среди причин высокого спроса называют давние слухи, ходившие вокруг кроссовера. Согласно им, в ближайшее время должны были снять с производство 240-сильный двигатель. Теперь же, autoforum.cz опубликовали данные, что опасения были не напрасными, а ценители «чеха» с тяжелотопливным мотором больше не могут купить максимальный по мощности агрегат. Не исключено, что в ближайшее время автоконцерн представит новый двигатель, однако, пока по этому поводу нет ни каких сведений. Комментарии официальный пресс-центр тоже давать отказывается.

Напомним, что еще в начале текущего года появились данные о «сворачивании» производства самой мощной генерации на основе 2.0 BiTDI. Многие автолюбители откровенно были удивлены, поскольку Skoda Kodiaq с этим агрегатом имела успех. Однако на ЕС подобный факт не оказал никакого влияния и было выпущено постановление, которое заставило завод отказаться от востребованного двигателя. В то же время, лучшим он был по мощности, но не по экологичности выбросов. Это уже не первый случай, когда концернам приходится отпускать ситуацию и убирать силовые установки с продажи.

Представители группы VW заявили, что с конвейера генерация будет снята на 25 неделе производственного года (июнь). Однако, у покупателей остается возможность «запрыгнуть в последний вагон» и купить кроссовер с «запретным» мотором до осени. Ожидается, что уход Skoda Kodiaq RS будет не долгим. На место тяжелотопливного двигателя придет аналог. Официальные комментарии пока отсутствуют.

Некоторые критики уверены, что подобное исключение двигателя пойдет на руку Skoda. Они смогут мобилизовать силы и направить их на доработку гибридного варианта с подключаемым модулем. С другой стороны, Ален Фавей в одном из интервью сказал, что не видит будущего бренда в создании комбинации классического ДВС и электродвигателя, поскольку спрос на них остается ограниченным, а предложения сильно его превышают.

Самым вероятным будет установка для Skoda Kodiaq RS нового мотора 2.0 TDI Evo от Octavia RS. Скорее всего, объявление о новом агрегате совпадет с представлением рестайлингового Кодиак, который намечен на конец 2020 — начало 2021 годов.