Компания Toyota отказывается от одного из самых известных своих двигателей: названа причина

Компания Toyota сообщила о том, что следующее поколение внедорожников Land Cruiser получит совершенно новые двигатели. Это означает, что модель лишится одного из самых востребованных моторов V8. В текущей модификации данный агрегат, объем которого составляет 5,7 литра, развивает порядка 380 л.с. полезной мощности.

Представители компании Toyota официально подтвердили ранее курсировавшую информацию о том, что моторная линейка Land Cruiser, в состав которой входят сейчас как бензиновые, так и дизельные двигатели, претерпит изменения. И объясняется это текущей мировой тенденцией. В компании Toyota отметили, что многие автопроизводители постепенно отказываются от использования на своих моделях двигателей V8. Причина кроется в том, что подобные силовые агрегаты не соответствуют современным экологическим стандартам. Поэтому и руководство компании Toyota задумалось над необходимостью усовершенствования имеющихся моторов.

Согласно предварительной информации, первые экземпляры следующего поколения Land Cruiser, оснащенные новыми моторами, появятся на мировых рынках через 2 года. Сообщается, что в настоящий момент инженеры японского концерна сосредоточены на разработке двигателя V6. Предполагается, что этот агрегат станет мощнее, чем нынешний V8, и во много раз экологичнее. Кроме того, в ближайшее время ожидается появление гибридной версии Land Cruiser, основанной на одном из новых двигателей.

Отметим, что практически в одно время с Toyota об изменениях в моторной гамме флагманов заявили в компании BMW. Баварский концерн скоро перестанет выпускать седаны 7-Series, оснащенные двигателем V12. Этот мотор объемом 6,6 литра за счет двух турбокомпрессоров выдает 585 л.с. Причем в данном случае отказ от двигателя обусловлен тем, что седан 7-Series уже сейчас комплектуется более мощным и экономичным мотором V8 объемом 4,4 литра. Хотя определенную роль в принятии этого решения сыграло изменение норм сертификации силовых установок, которые с недавнего времени начали действовать на территории Евросоюза.

Не исключено, что последний фактор оказал влияние и на компанию Toyota, которая рассматривает рынок Старого Света как один из приоритетных. По тому же пути пошел и Mercedes-Benz, отказавшийся от V12.