Toyota планирует вложить крупные инвестиции в российское производство

Представители компании Toyota сообщили о том, что японский концерн обратился в Минпромторг с заявлением на подписание специального инвестиционного контракта. Данный документ позволяет получить налоговые послабления при соблюдении нескольких условий. Во-первых, сторона, подписавшая СПИК, обязуется в течение определенного срока инвестировать в российскую экономику. Во-вторых, она должна обеспечить функционирование своего бизнеса.

Пока компания Toyota ограничилась лишь данным сообщением. Никаких дополнительных комментариев российский офис японской марки не дает. Причем, как сообщается, компания Toyota уже заключила инвестиционный контракт с министерством. И это произошло еще в конце прошлого года.

В начале весны российский офис объявил о намерении японского концерна в течение 10 ближайших лет инвестировать в отечественную экономику порядка 20 миллиардов рублей. Согласно планам Toyota, деньги пойдут на модернизацию действующего завода, расположенного в Санкт-Петербурге. Кроме того, японский концерн намеревается наладить собственный выпуск отдельных компонентов к некоторым моделям. Однако расширять модельный ряд компания Toyota на собирается. Напомним, что сегодня в Санкт-Петербурге производят только седан Camry и кроссовер Rav4.

Специальный инвестиционный контракт, помимо приведенных выше условий, накладывает дополнительные обязательства на японский концерн. В частности, компания Toyota вынуждена запустить на российском автозаводе процессы штамповки кузовных панелей с последующими сваркой и покраской. Помимо этого, японский концерн должен наладить выпуск компонентов, применяемых при отделке экстерьера и салона. К настоящему моменту каждый из этих процессов уже запущен на петербургском автозаводе.

После подписания нового СПИК компания Toyota собирается расширить производство комплектующих к своим моделям. Японский концерн намеревается наладить выпуск элементов выхлопной системы, электростеклоподъемников, топливных баков и подушек безопасности. Для этих целей компания Toyota планирует привлечь сторонние организации. Общая сумма сделки с поставщиками превысит один миллиард рублей.

Напомним, что российский автозавод Toyota начал работать в 2007 году. Он способен ежегодно выпускать до 100 тысяч новых машин.