Toyota должна выплатить за ДТП с Lexus 243 млн. долларов

Согласно постановлению суда присяжных штата Даллас, Toyota должна выплатить крупную компенсацию семье, которая пострадала в ДТП с Лексусом (ES 300). Этот автомобиль был выпущен 2002 году, а происшествие случилось 2 года назад. Авария произошла на шоссе – в седан марки Лексус, который принадлежал семье Ривис, врезался сзади другой автомобиль. Как утверждает пострадавшая сторона, вследствие удара сложились спинки сидений, которые ударили малолетних детей (3-х и 5-ти летнего возраста). Важно отметить, что дети находились в специальных креслах, размещённых в задней части автомобиля. Малыши получили травмы головы, которые оказались довольно серьёзными.

Утверждение защиты пострадавших базируется на том, что инженерами компании Toyota был сознательно направлен в продажу автомобиль, в котором складываются сиденья в момент дорожного происшествия. Суд решил, что конструкция сидений представляет серьёзную опасность для людей, находящихся в салоне. Поэтому компания Toyota должна была уведомлять своих клиентов о наличии этого недостатка. Поскольку она этого не сделала, то суд возложил ответственность за причинённый вред здоровью детей на японского автопроизводителя.

Семье, которая пострадала в результате дорожного происшествия, производитель должен выплатить 100 млн. долл., а также 142 млн. долл. будут взысканы с компании Toyota в качестве штрафных санкций. Представители производителя выражают сочувствие пострадавшей семьи и относятся с уважением к решению суда присяжных. Однако они убеждены, что дети получили травмы по причине особенностей ДТП, а не из-за дефектов конструкции транспортного средства.

Нужно напомнить, что сравнительно недавно Toyota оказалась в эпицентре большого скандала в Америке. Производитель был вынужден заплатить около 1,2 млрд. долл. по обвинениям, которые были связаны с неконтролируемым ускорением выпускаемых машин. Это касалось нескольких моделей не только Toyota, но и Lexus.

Можно отметить, что компания Toyota время от времени становится участником различных скандалов, связанных с дефектами конструкции автомобилей. Порой ей приходится выплачивать довольно серьёзные штрафные санкции и прочие платежи, что сказывается на результатах финансовой деятельности этого гиганта. Скорее всего, руководство компании примет во внимание эти разбирательства и внесёт изменения в конструкцию выпускаемых транспортных средств.